郭卫民:中美尽快达成互利共赢协议对世界经济将是好消息

当前位置:赛什京河网 > 体育 > 发布时间:2019-09-11 16:15:33编辑:来源:匿名阅读数:2604 手机阅读

基绍尔·库马尔·波沙克(孟加拉国)

勾连京杭的水路在这里奔涌

当前,中美关系正处在一个重要关键阶段,保持中美关系健康稳定的发展,符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待,需要双方共同做出努力。双方应按照两国元首确定的原则和方向,在互惠互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,让中美合作更多更好地造福两国,惠及世界。谢谢。

郭卫民:我想你的提问主要涉及两个方面,一是这次中美经贸磋商的情况,二是未来中美关系的走向,我作一个简要的介绍。这次中美经贸磋商备受国内外广泛关注,政协委员也密切关注这次经贸磋商的进展情况,我们对双方已经取得的积极进展表示欢迎。

彭博社记者:过去几个月,我们看到中美关系的竞争面日益凸显、合作面有所减弱,可能贸易就是一个最好的例子。我们看到现在双方就达成贸易协议取得了一定进展,但也有人认为贸易协议不一定能够缓解紧张局势。请问发言人,中方愿意达成何种贸易协议?中方希望美方做出哪些让步?谢谢。

报道认为,这一演习显示,美国希望亚洲盟友能助其对抗中国在该地区的军事力量。“演习汇集4个盟国的海上力量,我们基于共同的价值观和共同利益,为整个印度太平洋地区提供安全保障”,美国海军第7舰队菲利普·索耶中将在一份声明中称。

关于中美关系,中美作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,在维护世界和平稳定,促进全球发展繁荣方面拥有广泛的共同利益,肩负着特殊重要的责任。同时,由于历史文化、社会制度、发展阶段的不同,中美之间难免存在一些分歧。但双方的共同利益远大于分歧,合作需求远大于分歧摩擦。事实充分证明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方最好的选择。

相较之下,作为典型的南海域外国家,日本应该珍惜南海和平稳定的大势,因为南海通道对日本商船一直保持了完全的开放,这对日本的经济发展来说只有好处。

全国政协十三届二次会议新闻发布会于3月2日15:00在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。图为大会新闻发言人郭卫民回答记者提问。新华网/中国政府网陈杰摄

这次中美经贸磋商是在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识引领下,中美双方就共同关心的问题进行谈判。在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得了实质性的进展。双方将按照两国元首确定的原则和方向加强沟通,共同做好下一步工作。中美尽快达成互利共赢的协议,不仅有利于中美双方,对世界经济将是一个好消息。

“事实上,发表类似声明的远不止耶鲁大学一家。”陆慷说,“去年12月中美元首阿根廷会晤时,特朗普总统向习近平主席明确表示,欢迎中国留学生赴美留学。但令人遗憾的是,一段时间以来,美方一些部门、机构毫无依据、不择手段地对正常的中美人文交流进行限制、设置障碍,对中美正常的人员往来和人文交流产生严重干扰,坦率地讲,这不符合两国人民的愿望,也引发了中美两国学界乃至社会各界的广泛担忧。”

上一篇国台办:任何挟洋自重损害国家主权和领土完整的行径都不可能得逞

下一篇抵御邻国袭击?委内瑞拉本周末军演秀肌肉

本月排行

精选